LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
UJI MAKANAN MENGANDUNG LEMAK
Disusun Oleh :
1.
Mirdha
Magfirah
2.
Muhammad
Akbar
3.
Muhammad
Rizki
4.
Ridha
Yuni Astuti
5.
Yesmilia
MADRASAH
ALIYAH NEGERI SELAT TENGAH
KUALA
KAPUAS
2014
Judul :
Uji Kandungan Lemak dalam Bahan
Makanan
Tujuan :
Menguji kandungan lemak dalam sebuah
zat makanan
Tempat :
Laboraturium IPA, MAN Selat Tengah
Kuala Kapuas
Waktu
Penelitian :
Senin, 3 Februari 2014
Alat
dan Bahan :
1. Kertas HVS
2. Pipet Tetes
3. Keju
4. Tempe
5. Kuning Telur
6. Durian
7. Santan Kelapa
8. Ikan Patin
9. Kalangkala
10. Cokelat
Cara
Kerja :
1. Menyiapkan
alat dan bahan yang di perlukan.
2. Menggaris
kertas HVS menjadi 8 bagian. Kemudian setiap bagian diberi salah satu nama
bahan makanan yang akan diuji.
3. Melakukan uji makanan yang mengandung lemak.
4. Mengisap santan kelapa dan kuning telur secara
bergantian dengan pipet tetes dan tetesi
di bagian kertas HVS yang bertulisan nama kedua bahan makanan tersebut
5. Mengusapkan semua bahan makanan kucuali
kuning telur dan santan di bagian kertas HVS sesuai dengan masing-masing nama
bahan makanan tersebut.
6. Menjemur kertas HVS yang sudah di tetesi atau
di usapi bahan makanan di bawah sinar matahari selama beberapa menit.
7. Apabila ada noda transparan, maka bahan
makanan tersebut mengandung lemak.
8. Memasukannya pada table pengamatan.
Data
Pengamatan :
Berdasarkan percobaan di atas di
peroleh hasil sebagai berikut :
NO
|
Bahan yang di uji
|
Meninggalkan Bekas Noda
Transparan
|
|
Ya
|
Tidak
|
||
1
|
Santan Kelapa
|
√
|
-
|
2
|
Kuning Telur
|
√
|
-
|
3
|
Ikan Patin
|
√
|
-
|
4
|
Durian
|
√
|
-
|
5
|
Kalangkala
|
√
|
-
|
6
|
Cokelat
|
√
|
-
|
7
|
Tempe
|
-
|
√
|
8
|
Keju
|
√
|
-
|
Analisa
Data :
Dari data pengamatan yang telah kami
lakukan, terdapat perbedaan pada kertas HVS yang telah di tetesi atau diolesi
bahan-bahan makanan. Ada beberapa bahan makanan yang meningglkan bekas noda
transparan di kertas HVS yaitu santan kelapa, kuning telur, ikan patin, durian,
kalangkala, cokelat, dan keju. Sedangkan bahan makanan yang tidak meninggalkan
bekas noda transparan pada ketas HVS ialah tempe.
Kesimpulan
:
Setelah kami melakukan praktikum,
dapat disimpulkan bahwa :
·
Kertas
HVS dapat digunakan untuk mengetahui bahwa suatu bahan makanan mengandung lemak atau tidak.
·
Bahan
makanan yang diteteskan atau dioleskan pada ketas HVS, jika meninggalkan bekas
noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
·
Berikut
ini urutan bahan makanan dari kandungan lemak paling tingga sampai dengan
kandungan lemak paling rendah :
1. Ikan Patin
2. Santan Kelapa
3. Cokelat
4. Durian
5. Keju
6. Kalangkala
7. Kuning Telur
8. Tempe.
0 komentar:
Posting Komentar