Blogger Widgets

Navigation

Shopping Online

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

RSS

Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan Mengandung Lemak



LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
UJI  MAKANAN MENGANDUNG LEMAK

Disusun Oleh :
1.     Mirdha Magfirah
2.     Muhammad Akbar
3.     Muhammad Rizki
4.     Ridha Yuni Astuti
5.     Yesmilia

MADRASAH ALIYAH NEGERI SELAT TENGAH
KUALA KAPUAS
2014




Judul                       :
Uji Kandungan Lemak dalam Bahan Makanan

Tujuan                    :
Menguji kandungan lemak dalam sebuah zat makanan

Tempat                    :
Laboraturium IPA, MAN Selat Tengah Kuala Kapuas

Waktu Penelitian    :
Senin, 3 Februari 2014

Alat dan Bahan      :
1.      Kertas HVS  
2.      Pipet Tetes
3.      Keju
4.      Tempe
5.      Kuning Telur
6.      Durian
7.      Santan Kelapa
8.      Ikan Patin
9.      Kalangkala
10.  Cokelat
                







Cara Kerja             :
1.      Menyiapkan alat dan bahan yang di perlukan.
2.      Menggaris kertas HVS menjadi 8 bagian. Kemudian setiap bagian diberi salah satu nama bahan makanan yang akan diuji.
3.   Melakukan uji makanan yang mengandung lemak.
4.   Mengisap santan kelapa dan kuning telur secara bergantian  dengan pipet tetes dan tetesi di bagian kertas HVS yang bertulisan nama kedua bahan makanan tersebut
5.   Mengusapkan semua bahan makanan kucuali kuning telur dan santan di bagian kertas HVS sesuai dengan masing-masing nama bahan makanan tersebut.
6.   Menjemur kertas HVS yang sudah di tetesi atau di usapi bahan makanan di bawah sinar matahari selama beberapa menit.
7.   Apabila ada noda transparan, maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
8.   Memasukannya pada table pengamatan.


Data Pengamatan   :
Berdasarkan percobaan di atas di peroleh hasil sebagai berikut :
NO
Bahan yang di uji
Meninggalkan Bekas Noda Transparan
Ya
Tidak
1
Santan Kelapa
-
2
Kuning Telur
-
3
Ikan Patin
-
4
Durian
-
5
Kalangkala
-
6
Cokelat
-
7
Tempe
-
8
Keju
-







Analisa Data           :
Dari data pengamatan yang telah kami lakukan, terdapat perbedaan pada kertas HVS yang telah di tetesi atau diolesi bahan-bahan makanan. Ada beberapa bahan makanan yang meningglkan bekas noda transparan di kertas HVS yaitu santan kelapa, kuning telur, ikan patin, durian, kalangkala, cokelat, dan keju. Sedangkan bahan makanan yang tidak meninggalkan bekas noda transparan pada ketas HVS ialah tempe.


Kesimpulan             :
Setelah kami melakukan praktikum, dapat disimpulkan bahwa :
·         Kertas HVS dapat digunakan untuk mengetahui bahwa suatu bahan  makanan mengandung lemak atau tidak.
·         Bahan makanan yang diteteskan atau dioleskan pada ketas HVS, jika meninggalkan bekas noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
·         Berikut ini urutan bahan makanan dari kandungan lemak paling tingga sampai dengan kandungan lemak paling rendah :
1.      Ikan Patin
2.      Santan Kelapa
3.      Cokelat
4.      Durian
5.      Keju
6.      Kalangkala
7.      Kuning Telur
8.      Tempe.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar